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dc.contributor Universidad San Sebastián. Facultad de Medicina y Ciencia
dc.contributor.author Sepúlveda Salinas, Bárbara Andrea
dc.date.accessioned 2020-11-16T04:33:00Z
dc.date.available 2020-11-16T04:33:00Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorio.uss.cl/xmlui/handle/uss/1006
dc.description Química y Farmacia. Licenciado en Ciencias Farmacéuticas
dc.description.abstract La calidad es un requisito esencial para garantizar la eficacia y seguridad de un medicamento de uso humano. Por esta razón, a nivel local e internacional existen normativas que limitan y regulan las actividades en el área farmacéutica como por ejemplo el decreto supremo N° 79 de recetario magistral. Los preparados magistrales se elaboran en forma inmediata, conforme a una fórmula magistral prescrita por un profesional habilitado para ello, a un paciente determinado o sobre la base de la simple división de una materia prima activa o producto farmacéutico registrado en el país, prescrito profesionalmente, bajo la responsabilidad de un Químico Farmacéutico. Para garantizar la calidad y seguridad de los medicamentos que se elaboran en las farmacias, es necesario controlar sus procesos de elaboración, almacenamiento y distribución, lo cual, tiene gran importancia sanitaria por el impacto en la salud de los pacientes que consumen los preparados magistrales y los preparados oficinales. En este trabajo se pudo observar la factibilidad económica y técnica del proyecto de recetario magistral en el hospital Instituto de rehabilitación Pedro Aguirre Cerda, comuna de Peñalolén. La factibilidad técnica se pudo evaluar con el cumplimiento de la norma DS 79 a través de la observación participante; con esto se pudieron ver las brechas y proponer soluciones para el proyecto de recetario magistral (Estructuras, materiales, equipos, mano de obra, horas QF, horas técnico, formulaciones, etc). La factibilidad económica se hizo a través de cotizaciones de estos elementos nombrados anteriormente, para que en un futuro se pueda implementar y así asegurar la calidad y eficacia de sus preparados.
dc.format.mimetype PDF
dc.language.iso es
dc.publisher Universidad San Sebastián
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.subject TESIS QUÍMICA Y FARMACIA
dc.subject MEDICAMENTOS BAJO PRESCRIPCION
dc.subject INDUSTRIA FARMACEUTICA -- CHILE -- CONTROL DE CALIDAD
dc.title Evaluación y diseño del recetario magistral a través de un sistema de mejora continua en la farmacia del Instituto Nacional de Rehabilitación Pedro Aguirre Cerda.
dc.type Tesis
dc.identifier.local TE QYFA S4793e 2019
dc.contributor.guide Jorge, Liliana Noemí
dc.contributor.sponsor Ramírez, Marco
dc.coverage.location Santiago
uss.facultad Medicina y Ciencia
uss.carrera Química y Farmacia
uss.programa Pregrado

 

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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile

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