Resumen:
Positivos a enfermedad periodontal, en comparación con el nivel de proteinuria de pacientes caninos sanos.
Se ha comprobado, que la presencia de enfermedad periodontal produce en todas las especies una bacteremia a nivel sistémico, perpetrando el depósito de
complejos inmunes en los órganos que presentan una mayor irrigación; como riñón, pulmón, corazón e hígado, pudiendo provocar el mal funcionamiento del
órgano afectado. El objetivo de este estudio fue el determinar el grado de proteinuria en 18 pacientes positivos a enfermedad periodontal y compararlo con
el nivel de proteinuria de 10 pacientes considerados sanos según la bibliografía determinada. Esto se realizó a través de la relación Proteinuria/Creatinuria
(UP/C), método que es utilizado ampliamente para determinar el grado de proteinuria. Los niveles de proteinuria fueron determinados a través de un método
colorimétrico que utiliza rojo de pirogalol, y los niveles de creatinuria fueron determinados a través de la reacción de Jaffe. Resultados: de los 18 pacientes
positivos a enfermedad periodontal, se encontró solo 1 paciente con proteinuria en rango nefrótico (UP/C >0,4) y 4 pacientes con proteinuria al límite de
considerarse en rango nefrótico (UP/C 0,2-0,4) según lo descrito por la International Renal Interest Society (IRIS). La media de los 18 pacientes
enfermos fue de (0,16) y la media de los pacientes considerados sanos, fue de (0,17), por lo que (p>0,05) no se considera significativo.
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