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dc.contributor | Universidad San Sebastián. Facultad de Medicina Veterinaria | |
dc.contributor.author | Abello Castro, Daniel Antonio | |
dc.date.accessioned | 2020-11-16T04:34:10Z | |
dc.date.available | 2020-11-16T04:34:10Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uss.cl/xmlui/handle/uss/1036 | |
dc.description | Medicina Veterinaria. Licenciado en Medicina Veterinaria | |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue realizar una comparación de la producción de leche estandarizada a 305 madurez equivalente (ME) además, producción de grasa y proteína (kg y porcentaje), entre vacas Holstein Friesian (HF) y cruzas con Jersey o mestizos (HxJ), bajo un sistema de producción semi-intensivo en un predio de la Región de los Ríos, entre los años 2016 - 2017. La información se obtuvo a través del Control Lechero Oficial de Cooprinsem, el programa CLI-Win y los registros de inseminación artificial, para determinar los grupos de estudio. Se analizó la información productiva de 245 vacas, 160 de raza HF, y 85 vacas de la cruza HxJ. entre 1er y 3er parto. Además Se realizó estadística descriptiva, prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov, se aplicó un modelo lineal general univariante, incluyendo la raza del animal (HF; HxJ) y el numero ordinal de partos (NOP). Finalmente, se realizó una estimación económica utilizando la pauta de pago de la cooperativa Colún, donde se recibe la leche del productor, los que bonifican la mayor concentración de sólidos en la leche. La producción en kg de leche para el grupo HF fue 7829 y para el grupo HxJ de 7389 kg con una diferencia estadísticamente significativa. Para la cantidad de litros/día, según raza HF, fue 22.72 y para HxJ fue 20.83 con diferencias estadísticamente significativas. Con respecto a la grasa en kg, 297.84 kg para HF y 306.38 para HxJ, con una diferencia estadísticamente significativa. En el caso del porcentaje de grasa fue de 3.81 para HF y 4.17 para HxJ, donde la diferencia entre los grupos no es estadísticamente significativa. Para la cantidad de proteína en kg, para el HF fue de 255 y para el HxJ fue de 249, con diferencia entre los grupos estadísticamente significativa. Junto a esto también se evaluó el porcentaje de proteína, con un total de 3,26 para HF y 3,39 para HxJ, presentando diferencias estadísticamente significativas. El ingreso para cada grupo, aplicando el pago según los sólidos, fue de $ 2.127.556 para el grupo de vacas Holstein Friesian y para Holstein x Jersey fue de $ 1.995.296, que aunque es menor, puede alentar al productor a tener esta cruza en la producción lechera, porque la carga animal por hectárea puede aumentarse, ya que, esta cruza tiene un peso menor en comparación con el HF, debido al menor tamaño y producción, pero con una mayor concentración de sólidos totales, altos en comparación con el HF, lo que repercute en tener mayor márgenes de bonificación en la producción. Palabras Claves: Holstein Friesian, Jersey, Mestizos, Producción láctea, Solidos lácteos, numero ordinal de partos. | |
dc.format.mimetype | ||
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | Universidad San Sebastián | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | |
dc.subject | TESIS MEDICINA VETERINARIA | |
dc.subject | INDUSTRIA LECHERA -- INVESTIGACIONES | |
dc.title | Comparación de los aspectos productivos, entre: Holstein Friesian y cruzas con Jersey, bajo un sistema productivo semi intensivo, en un predio de la Región de Los Ríos, entre los años 2016-2017 . | |
dc.type | Tesis | |
dc.identifier.local | TE MEVE A1417c 2018 | |
dc.contributor.guide | Cerda Meneses, Claudio Humberto | |
dc.coverage.location | Puerto Montt | |
uss.facultad | Ciencias de la Naturaleza | |
uss.carrera | Medicina Veterinaria | |
uss.programa | Pregrado |