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Autor(es)
Acevedo González, Daniela Paz; Carrasco Gatica, Laura Catalina; González San Martín, Belén Del Pilar; Bastidas Carrasco, Camila Jael; Bustamante Ortiz, Carla Andrea; Reyes Pino, Fernanda Javiera; Sepúlveda Morales, Alyne Andrea |
Profesor Tutor:
Ortiz Llorens, Manuel |
Profesor Metodológico:
Sepúlveda G., Jacqueline |
Idioma:
es |
Facultad:
Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud |
Carrera:
Obstetricia |
Programa:
Pregrado |
Materia:
TESIS OBSTETRICIA |
Fecha:
2023 |
Tipo:
Tesina |
Descripción:
Obstetricia, Licenciado en Obstetricia y Matronería |
Resumen:
Antecedentes: La enfermedad celíaca es un trastorno autoinmune crónico desencadenado por el componente dietético del gluten y a su vez afectado por una predisposición genética, la cual tiene repercusiones multisistémicas, afectando entre muchas otras, el área gineco-obstétrica de las mujeres que la padecen. Objetivo: El objetivo es analizar los efectos reproductivos y no reproductivos en mujeres con enfermedad celíaca. Metodología: Las bases de datos que se consultaron fueron PubMed, Web of Science y EBSCO; donde se buscaron estudios de enfermedad celíaca y sus efectos reproductivos y no reproductivos en mujeres. En la selección de estudios, se seleccionaron un total de 17 estudios, que aportarán información sobre aspectos reproductivos y no reproductivos que pudieran estar asociados a enfermedad celíaca. Resultados: Los estudios analizados reportan efectos negativos en la salud reproductiva como infertilidad inexplicada, parto prematuro y aborto espontáneo, como también efectos no reproductivos, presentándose irregularidades menstruales y menopausia precoz (en relación con el promedio) cuando esta se mantenía sin tratamiento, efectos que cesan al iniciar una dieta libre de gluten. Conclusión: Las mujeres con enfermedad celíaca enfrentan impactos negativos en su salud reproductiva. La adopción de una dieta libre de gluten mejora estos efectos y reduce complicaciones obstétricas. El diagnóstico temprano y la adherencia a la dieta son esenciales para minimizar riesgos y mejorar la salud reproductiva. Background: Celiac disease is a chronic autoimmune disorder triggered by the dietary component of gluten and in turn affected by a genetic predisposition, which has multisystemic repercussions, affecting, among many others, the gynecological obstetric area of women who suffer from it. Objective: The objective is to analyze the reproductive and non-reproductive effects in women with celiac disease. Methodology: The databases consulted were PubMed, Web of Science and EBSCO; from where we searched for studies of celiac disease and its reproductive and non reproductive effects in women. In the selection of studies, a total of 17 studies were selected, which will provide information on reproductive and non-reproductive aspects that could be associated with celiac disease. Results: The studies analyzed report negative effects on reproductive health such as unexplained infertility, premature birth and miscarriage, as well as non-reproductive effects, with menstrual irregularities and early menopause (relative to the average) occurring when this was maintained without treatment, effects that ceased when starting a gluten-free diet. Conclusion: Women with celiac disease face negative impacts on their reproductive health. Adopting a gluten-free diet enhances these effects and reduces obstetric complications. Early diagnosis and adherence to the diet are essential to minimize risks and improve reproductive health. |
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