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Autor(es)
Navarrete Pedreros, Luis; De La Guarda Leal, Jaime; Lavín Vilugrón, Isaías |
Profesor Tutor:
Peña Carter, Pedro |
Idioma:
es |
Facultad:
Facultad de Ingeniería |
Carrera:
Ingeniería Civil Industrial |
Programa:
Pregrado |
Materia:
Tesis Ingeniería Civil Industrial; Eficiencia industrial; Control de calidad |
Fecha:
2024 |
Tipo:
Tesis |
Resumen:
Alimentos Fruna Ltda. es una empresa familiar que nace en los años 60 con el propósito de convertirse en una de las más importantes empresas de confites en Chile. Al comienzo solamente se concentraba en la fabricación artesanal de caramelos y masticables, pero con el paso de los años el mercado de confites fue creciendo considerablemente, para no quedarse atrás Fruna incorporo a sus filas nuevos productos, diversificándose e incursionando en el rubro de galletas, chocolates, helados y bebidas. Ha logrado destacarse en el mercado tanto nacional como internacional gracias a la óptima relación "precio-calidad-presentación", factores que han valorado miles de consumidores a lo largo del país. En la actualidad, se hace cada día más importante contar con una buen Sistema de Gestión y Control de Calidad dentro de las organizaciones, sin importar la naturaleza de estas ni el tipo de servicio que preste. En esta propuesta lo que se plantea es una mejora continua a través de la implementación de metodologías colaborativas y herramientas ingenieriles, que permitirán agregar valor a cada una de las actividades que actualmente son susceptibles de mejora, y una estructuración optima de las acciones requeridas para el correcto desarrollo de los procesos de Calidad. Para el desarrollo de la propuesta de mejora, en una primera etapa se contempla la realización de un análisis que permita exponer los actuales procesos de Control de Calidad que se emplean en la organización (Planta de Confites ubicada en la común de Maipú). Para ello, se procederá con la ejecución de un levantamiento de estos procesos mediante la recopilación de datos, posteriormente corresponderá diagramar el actual proceso, a fin de identificar y conocer cada una de las etapas involucradas en la gestión y práctica de estos procedimientos. Luego se aplicará la herramienta de análisis de causa y efecto (diagrama de Ishikawa), el cual nos permitirá visualizar la composición de las problemáticas detectadas. Con lo anterior efectuado, se comenzará con el análisis Pareto, el cual permitirá graficar y clasificar los aspectos relacionados con posibles problemáticas que se detecten en el actual método empleado, a su vez se podrá ordenar de mayor a menor la frecuencia de eventos relevantes que impactan negativamente en los procesos, de manera de visualizar de modo claro las consecuencias derivadas de las principales causas manifestadas. Finalmente se efectuará un análisis de criticidad, en donde se establecerán rangos relativos para representar las probabilidades y frecuencias de ocurrencia de eventos y sus impactos o consecuencias Una vez aplicadas las herramientas de análisis, y habiendo identificado los principales problemas en los procesos en cuestión, se procederá con el diseño y la adaptación de estas actividades, mediante la formulación de métodos de planificación y control basados en la utilización de herramientas ingenieriles, metodologías y herramientas agiles y de procesos. Para ello, se utilizará en primera instancia la herramienta de modelado Business Process Model and Notation (BPMN), a fin de reformular las etapas y mapas de los procesos a mejorar, una vez efectuado los anterior y mediante los resultados obtenidos, corresponderá aplicar Ciclo Deming o PHVA (Planificar, Hacer, Verificar y Actuar), lo cual permitirá efectuar la planificación del plan de mejora, basados en competitividad y calidad de los procesos, reduciendo costos y fallas, optimizando la productividad y eliminando riesgos asociados en cada fase de los procesos. Posteriormente se emplearán metodologías y herramientas agiles, en base a un flujo de trabajo colaborativo, con aprendizaje asentado en la retroalimentación y experiencia anterior, con un alto nivel de comunicación, coordinado e integrativo. Para finalizar el proyecto se efectuará un análisis económico financiero que determinará los costos y beneficios que obtendremos de la propuesta de mejora a desarrollar. Alimentos Fruna Ltda. is a family business that was born in the 60s with the purpose of becoming one of the most important confectionery companies in Chile. At the beginning it only concentrated on the artisanal manufacture of candies and chews, but over the years the candy market grew considerably, so as not to be left behind Fruna added new products to its ranks, diversifying and entering the biscuits sector. chocolates, ice creams and drinks. It has managed to stand out in both the national and international markets thanks to the optimal "price-qualitypresentation" relationship, factors that have been valued by thousands of consumers throughout the country. Nowadays, it is becoming increasingly important to have a good Quality Management and Control System within organizations, regardless of their nature or the type of service provided. In this proposal, what is proposed is a continuous improvement through the implementation of collaborative methodologies and engineering tools, which will allow adding value to each of the activities that are currently susceptible to improvement, and an optimal structuring of the actions required for the correct development of Quality processes. For the development of the improvement proposal, in a first stage, an analysis is contemplated to expose the current Quality Control processes used in the organization (Candy Plant located in the Maipú common). To do this, we will proceed with the execution of a survey of these processes by collecting data, subsequently it will be necessary to diagram the current process, in order to identify and know each of the stages involved in the management and practice of these procedures. Then the cause and effect analysis tool (Ishikawa diagram) will be applied, which will allow us to visualize the composition of the problems detected. With the above carried out, the Pareto analysis will begin, which will allow graphing and classifying the aspects related to possible problems that are detected in the current method used, in turn the frequency of relevant events that impact can be ordered from highest to lowest. negatively in the processes, in order to clearly visualize the consequences derived from the main causes manifested. Finally, a criticality analysis will be carried out, where relative ranges will be established to represent the probabilities and frequencies of occurrence of events and their impacts or consequences. Once the analysis tools have been applied, and having identified the main problems in the processes in question, the design and adaptation of these activities will proceed, through the formulation of planning and control methods based on the use of engineering tools, methodologies. and agile and process tools. To do this, the modeling tool Business Process Model and Notation (BPMN) will be used in the first instance, in order to reformulate the stages and maps of the processes to be improved. Once the above has been carried out and through the results obtained, it will be necessary to apply the Deming Cycle. o PHVA (Plan, Do, Verify and Act), which will allow planning the improvement plan, based on competitiveness and quality of the processes, reducing costs and failures, optimizing productivity and eliminating associated risks in each phase of the processes. . Subsequently, agile methodologies and tools will be used, based on a collaborative workflow, with learning based on feedback and previous experience, with a high level of communication, coordinated and integrative. To finalize the project, a financial economic analysis will be carried out that will determine the costs and benefits that we will obtain from the improvement proposal to be developed. |
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