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Autor(es)
Cantero Bustamante, Javiera Camila |
Profesor Tutor:
Flores Velázquez, Luis Miguel |
Idioma:
es |
Facultad:
Facultad de Medicina Veterinaria |
Carrera:
Medicina Veterinaria |
Programa:
Pregrado |
Materia:
Tesis Medicina Veterinaria; Tejido linfoide; Salmónidos |
Fecha:
2024 |
Tipo:
Tesis |
Resumen:
El presente estudio tuvo como objetivo investigar las diferencias anatómicas e histológicas del tejido linfoide asociado a mucosas (MALT) en dos especies de salmónidos, Salmo salar (salmón del Atlántico) y Oncorhynchus mykiss (trucha arcoíris), provenientes de la Región de los Lagos, Chile. Dos especies de importancia en la acuicultura del país, para ello se analizaron 5 ejemplares de cada especie mediante necropsias y análisis histológicos en órganos clave como la boca, branquias, aletas, piel y tracto digestivo. Los resultados muestran diferencias en la cantidad, distribución y morfología del MALT entre ambas especies. En Salmo salar, los acúmulos linfoides son más abundantes en la boca y el tracto digestivo, donde presentan un tamaño mayor y una distribución más dispersa, principalmente en la submucosa. En contraste, Oncorhynchus mykiss muestra una mayor cantidad de acúmulos en las branquias, aunque estos son más pequeños y localizados. Los acúmulos en la boca y aletas de O. mykiss tienden a ser más alargados y angostos, a diferencia de los acúmulos más circulares observados en S. salar. La piel en ambas especies presenta una baja presencia de MALT, con acúmulos difícilmente visualizables, ubicados en el subcutáneo o infiltrados en la musculatura superficial. En general, S. salar exhibe una mayor presencia de MALT en las regiones analizadas en comparación con O. mykiss. Estos hallazgos sugieren diferencias en la respuesta inmunitaria entre las dos especies, lo que podría tener implicaciones significativas para su manejo y salud en la acuicultura. The present study aimed to investigate the anatomical and histological differences of mucosa-associated lymphoid tissue (MALT) in two salmonid species, Salmo salar (Atlantic salmon) and Oncorhynchus mykiss (rainbow trout), from the Los Lagos Region, Chile. These are two important species in the country's aquaculture industry. To this end, five specimens of each species were analyzed through necropsies and histological analysis of key organs such as the mouth, gills, fins, skin, and digestive tract. The results show differences in the quantity, distribution, and morphology of MALT between the two species. In Salmo salar, lymphoid accumulations are more abundant in the mouth and digestive tract, where they are larger and more diffusely distributed, mainly in the submucosa. In contrast, Oncorhynchus mykiss exhibits a greater number of accumulations in the gills, although these are smaller and more localized. The accumulations in the mouth and fins of O. mykiss tend to be more elongated and narrower, unlike the more circular accumulations observed in S. salar. The skin in both species shows a low presence of MALT, with accumulations barely visible, located in the subcutaneous tissue or infiltrated into the superficial musculature. Overall, S. salar exhibits a greater presence of MALT in the analyzed regions compared to O. mykiss. These findings suggest differences in the immune response between the two species, which could have significant implications for their management and health in aquaculture. |
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