Resumen:
La leche materna presenta múltiples beneficios para la madre, el niño y la sociedad. Aporta nutrientes esenciales, células inmunes, componentes bioactivos y una amplia gama de microrganismos que forman el microbioma, el cual está determinado por diversos factores como salud de la madre, genética, tipo de parto, uso de antibióticos entre otros. Las bacterias de la madre se transfieren al intestino del bebe a través de la leche materna, alteraciones en la microbiota se han asociado con el desarrollo de enfermedad como asma, alergia y obesidad a futuro. Se realizó una revisión narrativa de los principales componentes de la leche materna y los factores que influyen en el desarrollo de la microbiota y su relación con el desarrollo de enfermedades.
Breast milk has multiple benefits for the mother, the child and society. It provides essential nutrients, immune cells, bioactive components and a wide range of microorganisms that make up the microbiome, which is determined by various factors such as the health of the mother, genetics, type of delivery, use of antibiotics, among others. Bacteria from the mother are transferred to the baby's intestine through breast milk, alterations in the microbiota have been associated with the development of diseases such as asthma, allergy and obesity in the future. This review details the main components of breast milk and the factors that influence the development of the microbiota and its relationship with the development of diseases.
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