Temporalmente, el archivo digital asociado a esta publicación, no se encuentra disponible. Para más información escribir a [email protected]
Autor(es)
Mihovilovic López, Katica |
Profesor Tutor:
Guerrero Wyss, Marion |
Idioma:
es |
Facultad:
Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud |
Carrera:
Magíster en Nutrición en Salud Pública |
Programa:
Postgrado |
Materia:
TESIS MAGÍSTER; HÁBITOS ALIMENTICIOS; PESO CORPORAL; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- NUTRICIÓN |
Fecha:
2021 |
Tipo:
Tesis |
Descripción:
Magíster en Nutrición en Salud Pública |
Resumen:
Introducción: La presente investigación se desarrolló durante las fiestas patrias chilenas en el marco de la pandemia por COVID-19. Se ha detectado que, en este periodo, se producen cambios en la composición corporal y hábitos alimentarios; y en un corto período de tiempo, aumento en el peso corporal. Objetivo general: Determinar variaciones en el peso, circunferencia de cintura, actividad física regular y patrón de ingesta alimentaria antes, durante y después de fiestas patrias en la comunidad universitaria de la Universidad de Magallanes, durante confinamiento por Covid-19. Material y Método: Se realizó un estudio longitudinal prospectivo, con datos de 104 estudiantes y funcionarios de la Universidad de Magallanes. Se utilizó la prueba no paramétrica Kruskal-Wallis y un post hoc de Mann Whitney, considerando un nivel de confianza de 95% y un valor de significancia estadística p<0.05. Resultados: Se detectó diferencias significativas en los patrones de alimentación antes, durante y después de fiestas patrias. El peso corporal y circunferencia de cintura no presentaron diferencias estadísticas durante las 3 semanas analizadas. Conclusiones: Se identificó que, en cortos periodos de tiempo, no se presentaron diferencias estadísticas en las variables antropométricas peso corporal y circunferencia de cintura, no obstante, destacó las variaciones que presentó la alimentación de los participantes antes, durante y después de las fiestas patrias. Introduction: This research was developed during the Chilean national holidays in the course of the COVID-19 pandemic. It has been detected that, in this period, there are changes in body composition and eating habits, and in a short period of time, an increase in body weight. Main objective: Determine variations in weight, waist circumference, regular physical activity, and dietary intake patterns before, during, and after the Chilean national holidays in the Universidad of Magallanes community. Material and Method: A prospective longitudinal study was carried out, with data from 104 students and University of Magallanes staff. The test used was the non-parametric Kruskal-Wallis test and a Mann-Whitney test to post-hoc adjustment, considering a level of 95% confidence and a statistical significance value p <0.05. Results: Significant differences were detected in the feeding patterns before, during, and after the Chilean national holidays. Body weight and waist circumference did not present statistical differences during the 3 weeks analyzed. Conclusions: It was identified that, in short periods of time, there were no statistical differences in the anthropometric variables of body weight and circumference of waistline, however, the changes presented in the subject´s food intake before, during and after the Chilean national holidays, were highlighted. |
El Repositorio Institucional de la Universidad San Sebastián reúne los trabajos académicos y de investigación elaborados por la comunidad universitaria. Contribuye a la visibilidad y difusión, para ser consultados a través de acceso abierto por toda la comunidad nacional e internacional.
El objetivo del Repositorio es almacenar, conservar y entregar en formato electrónico, los resultados del quehacer institucional, permitiendo mayor visibilidad y difusión por medio del acceso abierto y gratuito.