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dc.contributor | Universidad San Sebastián. Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud | |
dc.contributor.author | Huanca Acevedo, Paula Alejandra | |
dc.contributor.other | Guzmán Pincheira, Carla | |
dc.date.accessioned | 2025-06-03T13:29:34Z | |
dc.date.available | 2025-06-03T13:29:34Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uss.cl/handle/uss/19733 | |
dc.description | Magíster en Nutrición en Salud Pública | |
dc.description.abstract | Introducción: Para los sobrevivientes de cáncer es esencial un asesoramiento nutricional y dietético en todas las etapas de su enfermedad que incluyan las prácticas adecuadas de seguridad alimentaria. Por otra parte, en Chile a nivel poblacional existe un perfil de riesgo de cáncer elevado, asociado a las conductas alimentarias, actividad física, consumo de tabaco y alcohol y, altos índices de obesidad incompatibles con la salud, por lo que se propone investigar si es posible que los sobrevivientes de cáncer adopten estilos de alimentación diferentes a la población general. Objetivo general: Caracterizar el nivel de adherencia de los sobrevivientes de cáncer a las prácticas de manipulación segura de alimentos y patrones alimentarios recomendados por el Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer / Instituto Americano de Investigación del Cáncer (WCRF/AICR) en una cohorte chilena. Material y Método: Estudio de análisis secundario, se utilizó la base de datos de la Encuesta Nacional de Salud (ENS) 2016-2017. Se usó el programa STATA 15. Se utilizó la prueba de Test de Student, Mann-Whitney y Chi-cuadrado o Test de Fisher. Para evaluar la asociación entre nivel de adherencia a patrones alimentarios saludables y nivel de adherencia a prácticas de manipulación segura de alimentos se realizaron análisis de regresión logística. Se consideró un nivel de confianza de 95% y un valor de significancia estadística p<0.05. Resultados: La muestra constituida por 2,765 participantes, todas de sexo femenino, 160 (5.8 %) fueron sobrevivientes de cáncer que adhirieron 2 veces más a la práctica de manipulación de alimentos Me lavo las manos con agua y jabón antes de comer y preparar los alimentos y 1.5 veces más a la práctica separa las carnes crudas de los otros alimentos al preparar o cocinar . Hubo una baja adherencia en ambos grupos a alcanzar las recomendaciones de peso saludable, actividad física, ingesta de frutas y verduras, ingesta de alcohol y bebidas azucaradas del WCRF/AICR. Conclusiones: Se observó un nivel de adherencia parcial a la recomendación de manipulación segura de alimentos y una baja adherencia a las recomendaciones del WCRF/AICR entre los sobrevivientes de cáncer y sujetos sin cáncer. | |
dc.description.abstract | Introduction: Nutritional and dietary counseling is essential for cancer survivors at all stages of their disease, including appropriate food safety practices. On the other hand, in Chile at the population level there is a high cancer risk profile, associated with eating behaviors, physical activity, tobacco and alcohol consumption and high rates of obesity incompatible with health, so it is proposed to investigate whether Cancer survivors may adopt different eating styles than the general population. General objective: To characterize the level of adherence of cancer survivors to safe food handling practices and eating patterns recommended by the World Cancer Research Fund / American Institute for Cancer Research (WCRF/AICR) in a Chilean cohort. Material and Method: Secondary analysis study, the database of the National Health Survey (ENS) 2016-2017 was used. The STATA 15 program was used. The Student's test, Mann-Whitney and Chi-square or Fisher's test were used. To evaluate the association between the level of adherence to healthy eating patterns and the level of adherence to safe food handling practices, logistic regression analyzes were performed. A confidence level of 95% and a statistical significance value of p<0.05 were considered. Results: The sample made up of 2,765 participants, all female, 160 (5.8%) were cancer survivors who adhered 2 times more to the food handling practice \"I wash my hands with soap and water before eating and preparing the foods and 1.5 times more to the practice separate raw meats from other foods when preparing or cooking. There was low adherence in both groups to achieving the WCRF/AICR recommendations for healthy weight, physical activity, fruit and vegetable intake, alcohol intake, and sugar-sweetened beverages. Conclusions: A partial level of adherence to the safe food handling recommendation and a low adherence to the WCRF/AICR recommendations was observed among cancer survivors and subjects without cancer. | |
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | Universidad San Sebastián | |
dc.subject | TESIS MAGÍSTER | |
dc.subject | CÁNCER -- ASPECTOS NUTRICIONALES | |
dc.subject | CONDUCTA ALIMENTARIA | |
dc.title | Adherencia a prácticas de manipulación segura de alimentos y patrones alimentarios en sobrevivientes de [Cáncer] | |
dc.type | Tesis | |
dc.identifier.local | TE MAGI CCSAL H8744a 2022 | |
dc.contributor.guide | Durán Agüero, Samuel | |
dc.coverage.location | Santiago | |
uss.facultad | Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud | |
uss.carrera | Magíster en Nutrición en Salud Pública | |
uss.sede | Campus Los Leones | |
uss.programa | Postgrado | |
uss.carga | 03062025 |