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dc.contributor | Universidad San Sebastián. Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud | |
dc.contributor.author | Riveros Herrera, Rodrigo | |
dc.contributor.other | Landaeta Díaz, Leslie | |
dc.date.accessioned | 2025-06-03T13:29:34Z | |
dc.date.available | 2025-06-03T13:29:34Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uss.cl/handle/uss/19734 | |
dc.description | Magíster en Nutrición en Salud Pública | |
dc.description.abstract | Objetivo: Caracterizar el perfil alimentario de las Personas Mayores de Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19. Material y métodos: Estudio descriptivo multicéntrico basado en el estudio primario Ansiedad anhedonia y patrón alimentario de Iberoamérica durante la cuarentena por Covid-19, realizado durante abril y mayo de 2020. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia; usando el método de aplicación de encuestas y formularios de Google forms donde se utilizó la frecuencia de consumo para verduras, bebidas azucaradas, legumbres, lácteos y porción de los alimentos. Para evaluar relaciones entre variables cualitativas se empleó la prueba de Chi cuadrado. Resultados: La muestra quedó conformada por 624 individuos, la que tuvo una participación de 72,1% (n= 450) de mujeres y un 27,9% (n= 174) de hombres. El 54,7% de las mujeres no consume bebidas azucaradas, en cambio en hombres un 54% consume al menos 1 vaso al día (p=0.012). El 35,6% de los hombres consumieron 3 o más veces por semana legumbres comparado con el 23% de las mujeres (p=.020). El 37,3% de las mujeres consumen 2 o más porciones diarias de lácteos (n=168), mientras que sólo el 28,1% de los hombres lo consumen (n=49) (p= 0.030). Las mujeres presentan un mayor consumo de verduras (44,7%, n= 201) respecto de los hombres (28,7%, n= 28,7%), (p=0.001). El 17,4% de la muestra total aumentó la porción de los alimentos, siendo las mujeres quienes lo lideran (20%) pero el 82,6% mantuvo o disminuyó el tamaño, siendo los hombres quienes lo disminuyeron (24,15%) a comparación de las mujeres (14,8%) (X2:19,57) ;(p=0.005). Conclusión: Al comparar los patrones alimentarios según género las mujeres presentan mejores hábitos alimentarios que los hombres en base a frutas, verduras, en la variación del tamaño de la porción en el consumo de alimentos, se observa un incremento en especial en mujeres lo que lleva a deducir y poder relacionar con el aumento de la obesidad en tiempos de pandemia. | | |
dc.description.abstract | Objective: To characterize the food profile of the old adults in iberoamerican in times of the COVID 19 pandemic. Material and methods: Multicenter descriptive study based on the primary study Anxiety, anhedonia and food pattern in Ibero-America during the Covid-19 quarantine, carried out during April and May 2020. Non-probabilistic convenience sampling was used; using the method of application of surveys and forms of Google forms where the frequency of consumption was used for vegetables, sugary drinks, legumes, dairy products and portion of food. To evaluate relationships between qualitative variables, the Chi square test was used. Results: The sample was made up of 624 individuals, which had a participation of 72.1% (n= 450) of women and 27.9% (n= 174) of men. 54.7% of women do not consume sugary drinks, while in men 54% consume at least 1 glass per day (p=0.012). 35.6% of the men consumed legumes 3 or more times per week compared to 23% of the women (p=.020). 37.3% of women consume 2 or more daily servings of dairy (n=168), while only 28.1% of men consume it (n=49) (p= 0.030). Women have a higher consumption of vegetables (44.7%, n= 201) compared to men (28.7%, n= 28.7%), (p=0.001). 17.4% of the sample total increased the portion of food, with women leading it (20%) but 82.6% maintained or decreased the size, with men who decreased it (24.15%) compared to women (14, 8%) (X2:19.57) ;(p=0.005). Conclusion: When comparing the eating patterns according to gender, women present better eating habits than men based on fruits, vegetables, in the variation of the size of the portion in food consumption, an increase is observed, especially in women, which leads to the deduction and being able to relate to the increase in obesity in times of pandemic. | |
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | Universidad San Sebastián | |
dc.subject | TESIS MAGÍSTER | |
dc.title | Caracterización del patrón alimentario de las personas mayores de Iberoamérica en tiempos de pandemia por Covid 19 | |
dc.type | Tesis | |
dc.identifier.local | TE MAGI CCSAL R6219c 2021 | |
dc.contributor.guide | Durán Agüero, Samuel | |
dc.coverage.location | Santiago | |
uss.facultad | Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud | |
uss.carrera | Magíster en Nutrición en Salud Pública | |
uss.sede | Campus Los Leones | |
uss.programa | Postgrado | |
uss.carga | 03062025 |