Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor | Universidad San Sebastián. Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud | |
dc.contributor.author | Saavedra Clarke, Silvana | |
dc.contributor.other | Parra Soto, Solange | |
dc.date.accessioned | 2025-06-03T13:29:34Z | |
dc.date.available | 2025-06-03T13:29:34Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uss.cl/handle/uss/19735 | |
dc.description | Magíster en Nutrición en Salud Pública | |
dc.description.abstract | Introducción: Estudios demuestran que los estudiantes universitarios, durante los primeros años de vida académica, modifican de forma desfavorable sus patrones alimentarios, lo que incluiría dentro de otras cosas, la frecuencia de consumir desayuno diariamente, lo que afectaría su estado nutricional. Objetivo general: Asociar la frecuencia del consumo de desayunos con percepción de estado nutricional y patrones dietarios, de estudiantes universitarios de Latinoamérica en tiempos de pandemia por Covid-19. Material y Método: Estudio observacional transversal y multicéntrico. Fueron invitados a participar estudiantes universitarios, residentes de 11 países Latinoamericanos (Argentina, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, México, Perú, Paraguay, Panamá y Uruguay) quienes respondieron un cuestionario online de consumo de alimentos e indicadores sociodemográficos. Resultados: Se observa que la frecuencia de ingesta de desayuno, se asocia significativamente con la percepción del estado nutricional, en el modelo 1 (P<0,001, OR=0,71 (0,62 0,80)), modelo 2 y 3 (P<0,01, OR=0,82 (0,72 -0,93)), y luego en el modelo 4, solo queda como una tendencia, esta asociación. Con respecto a la regresión logística, en el modelo de mayor ajuste, encontramos una asociación significativa, entre los patrones alimentarios saludables y no saludables y los universitarios que consumen desayuno diariamente, es decir, estos tienen un mayor consumo de avena (P<0,001, OR: 0,75 (0,65-0,85)), lácteos (P<0,05, OR: 0,70 (0,51-0,94)), frutas (P<0,001, OR: 0,70 (0,51-0,94)) y cena (P<0,001, OR: 0,50 (0,43-0,57)) y tienen un menor consumo de comida chatarra (P<0,01, OR: 0,74 (0,60-0,90)), bebidas y jugos azucarados (P<0,05, OR: 0,83 (0,71-0,96)) y bebidas alcohólicas (P<0,01, OR: 0,81 (0,71-0,92)). Conclusiones: Los estudiantes universitarios que consumen desayuno diariamente, tienen un estado nutricional dentro del rango de normalidad, según el IMC auto reportado y además tienen una alimentación más saludable. | |
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | Universidad San Sebastián | |
dc.subject | TESIS MAGÍSTER | |
dc.title | Caracterización de frecuencias de desayunos de estudiantes de Latinoamérica en tiempos de pandemia por Covid 19 | |
dc.type | Tesis | |
dc.identifier.local | TE MAGI CCSAL S112c 2022 | |
dc.contributor.guide | Durán Agüero, Samuel | |
dc.coverage.location | Santiago | |
uss.facultad | Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud | |
uss.carrera | Magíster en Nutrición en Salud Pública | |
uss.sede | Campus Los Leones | |
uss.programa | Postgrado | |
uss.carga | 03062025 |