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dc.contributor Universidad San Sebastián. Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud
dc.contributor.author Saavedra Clarke, Silvana
dc.contributor.other Parra Soto, Solange
dc.date.accessioned 2025-06-03T13:29:34Z
dc.date.available 2025-06-03T13:29:34Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.uss.cl/handle/uss/19735
dc.description Magíster en Nutrición en Salud Pública
dc.description.abstract Introducción: Estudios demuestran que los estudiantes universitarios, durante los primeros años de vida académica, modifican de forma desfavorable sus patrones alimentarios, lo que incluiría dentro de otras cosas, la frecuencia de consumir desayuno diariamente, lo que afectaría su estado nutricional. Objetivo general: Asociar la frecuencia del consumo de desayunos con percepción de estado nutricional y patrones dietarios, de estudiantes universitarios de Latinoamérica en tiempos de pandemia por Covid-19. Material y Método: Estudio observacional transversal y multicéntrico. Fueron invitados a participar estudiantes universitarios, residentes de 11 países Latinoamericanos (Argentina, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, México, Perú, Paraguay, Panamá y Uruguay) quienes respondieron un cuestionario online de consumo de alimentos e indicadores sociodemográficos. Resultados: Se observa que la frecuencia de ingesta de desayuno, se asocia significativamente con la percepción del estado nutricional, en el modelo 1 (P<0,001, OR=0,71 (0,62 0,80)), modelo 2 y 3 (P<0,01, OR=0,82 (0,72 -0,93)), y luego en el modelo 4, solo queda como una tendencia, esta asociación. Con respecto a la regresión logística, en el modelo de mayor ajuste, encontramos una asociación significativa, entre los patrones alimentarios saludables y no saludables y los universitarios que consumen desayuno diariamente, es decir, estos tienen un mayor consumo de avena (P<0,001, OR: 0,75 (0,65-0,85)), lácteos (P<0,05, OR: 0,70 (0,51-0,94)), frutas (P<0,001, OR: 0,70 (0,51-0,94)) y cena (P<0,001, OR: 0,50 (0,43-0,57)) y tienen un menor consumo de comida chatarra (P<0,01, OR: 0,74 (0,60-0,90)), bebidas y jugos azucarados (P<0,05, OR: 0,83 (0,71-0,96)) y bebidas alcohólicas (P<0,01, OR: 0,81 (0,71-0,92)). Conclusiones: Los estudiantes universitarios que consumen desayuno diariamente, tienen un estado nutricional dentro del rango de normalidad, según el IMC auto reportado y además tienen una alimentación más saludable.
dc.language.iso es
dc.publisher Universidad San Sebastián
dc.subject TESIS MAGÍSTER
dc.title Caracterización de frecuencias de desayunos de estudiantes de Latinoamérica en tiempos de pandemia por Covid 19
dc.type Tesis
dc.identifier.local TE MAGI CCSAL S112c 2022
dc.contributor.guide Durán Agüero, Samuel
dc.coverage.location Santiago
uss.facultad Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud
uss.carrera Magíster en Nutrición en Salud Pública
uss.sede Campus Los Leones
uss.programa Postgrado
uss.carga 03062025

 

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