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dc.contributor Universidad San Sebastián. Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud
dc.contributor.author Bórquez Rivas, Bessy Carol
dc.contributor.other Moya Tillería, Jessica
dc.date.accessioned 2025-06-03T13:29:41Z
dc.date.available 2025-06-03T13:29:41Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.uss.cl/handle/uss/19759
dc.description Magíster en Nutrición en Salud Pública
dc.description.abstract La malnutrición por exceso es un problema importante de salud pública, ya que está asociada con la elevación de costos sociales y sanitarios, por lo que mejorar el manejo en los entornos de atención primaria es esencial para reducir sus comorbilidades y consecuencias, así como para aumentar la calidad de vida de la población afectada. Objetivo: Evaluar la asociación entre el número de controles nutricionales y la pérdida de peso corporal y cambios de hábitos alimentarios en adultos con malnutrición por exceso pertenecientes al sistema de Atención Primaria de Salud de la comuna de La Florida. Resultados: En usuarios que asistieron a 2 consultas nutricionales, el 52,9% tuvo una pérdida de peso significativa, mientras que el 65,2% de quienes asistieron a 3 o más controles en un año disminuyeron peso corporal, siendo estadísticamente significativo. La frecuencia de consumo aumentó significativamente en los grupos de las legumbres, frutas y verduras. Se encontró una relación moderadamente positiva entre las consultas nutricionales y el aumento del consumo de legumbres, frutas y pescados. Conclusión: La asistencia a consultas nutricionales mejora discretamente algunos hábitos alimentarios y ayuda a la pérdida de peso corporal.
dc.description.abstract Malnutrition due to excess is an important public health problem, since it is associated with increased social and health costs, so improving management in primary care settings is essential to reduce its comorbidities and consequences, as well as to increase the quality of life of the affected population. Objective: To evaluate the association between the number of nutritional controls and the loss of body weight and changes in eating habits in adults with excess malnutrition belonging to the Primary Health Care system of the commune of La Florida. Results: In users who attended 2 nutritional consultations, 52.9% had a significant weight loss, while 65.2% of those who attended 3 or more controls in one year decreased body weight, being statistically significant. The frequency of consumption increased significantly in the groups of legumes, fruits and vegetables. A moderately positive relationship was found between nutritional consultations and increased consumption of legumes, fruits and fish. Conclusion: Attendance at nutritional consultations discreetly improves some eating habits and helps to lose body weight.
dc.language.iso es
dc.publisher Universidad San Sebastián
dc.subject TESIS MAGÍSTER
dc.subject HÁBITOS ALIMENTICIOS
dc.subject PERDIDA DE PESO -- ASPECTOS NUTRICIONALES
dc.title Efecto de las atenciones nutricionales en la pérdida de peso y cambios de hábitos alimentarios en adultos con malnutrición por exceso en la atención primaria de salud de la comuna de La Florida
dc.type Tesis
dc.identifier.local TE MAGI CCSAL B8859e 2021
dc.contributor.guide Guzmán Pincheira, Carla
dc.coverage.location Santiago
uss.facultad Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud
uss.carrera Magíster en Nutrición en Salud Pública
uss.sede Campus Los Leones
uss.programa Postgrado
uss.carga 03062025

 

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