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dc.contributor | Universidad San Sebastián. Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud | |
dc.contributor.author | Bórquez Rivas, Bessy Carol | |
dc.contributor.other | Moya Tillería, Jessica | |
dc.date.accessioned | 2025-06-03T13:29:41Z | |
dc.date.available | 2025-06-03T13:29:41Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uss.cl/handle/uss/19759 | |
dc.description | Magíster en Nutrición en Salud Pública | |
dc.description.abstract | La malnutrición por exceso es un problema importante de salud pública, ya que está asociada con la elevación de costos sociales y sanitarios, por lo que mejorar el manejo en los entornos de atención primaria es esencial para reducir sus comorbilidades y consecuencias, así como para aumentar la calidad de vida de la población afectada. Objetivo: Evaluar la asociación entre el número de controles nutricionales y la pérdida de peso corporal y cambios de hábitos alimentarios en adultos con malnutrición por exceso pertenecientes al sistema de Atención Primaria de Salud de la comuna de La Florida. Resultados: En usuarios que asistieron a 2 consultas nutricionales, el 52,9% tuvo una pérdida de peso significativa, mientras que el 65,2% de quienes asistieron a 3 o más controles en un año disminuyeron peso corporal, siendo estadísticamente significativo. La frecuencia de consumo aumentó significativamente en los grupos de las legumbres, frutas y verduras. Se encontró una relación moderadamente positiva entre las consultas nutricionales y el aumento del consumo de legumbres, frutas y pescados. Conclusión: La asistencia a consultas nutricionales mejora discretamente algunos hábitos alimentarios y ayuda a la pérdida de peso corporal. | |
dc.description.abstract | Malnutrition due to excess is an important public health problem, since it is associated with increased social and health costs, so improving management in primary care settings is essential to reduce its comorbidities and consequences, as well as to increase the quality of life of the affected population. Objective: To evaluate the association between the number of nutritional controls and the loss of body weight and changes in eating habits in adults with excess malnutrition belonging to the Primary Health Care system of the commune of La Florida. Results: In users who attended 2 nutritional consultations, 52.9% had a significant weight loss, while 65.2% of those who attended 3 or more controls in one year decreased body weight, being statistically significant. The frequency of consumption increased significantly in the groups of legumes, fruits and vegetables. A moderately positive relationship was found between nutritional consultations and increased consumption of legumes, fruits and fish. Conclusion: Attendance at nutritional consultations discreetly improves some eating habits and helps to lose body weight. | |
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | Universidad San Sebastián | |
dc.subject | TESIS MAGÍSTER | |
dc.subject | HÁBITOS ALIMENTICIOS | |
dc.subject | PERDIDA DE PESO -- ASPECTOS NUTRICIONALES | |
dc.title | Efecto de las atenciones nutricionales en la pérdida de peso y cambios de hábitos alimentarios en adultos con malnutrición por exceso en la atención primaria de salud de la comuna de La Florida | |
dc.type | Tesis | |
dc.identifier.local | TE MAGI CCSAL B8859e 2021 | |
dc.contributor.guide | Guzmán Pincheira, Carla | |
dc.coverage.location | Santiago | |
uss.facultad | Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud | |
uss.carrera | Magíster en Nutrición en Salud Pública | |
uss.sede | Campus Los Leones | |
uss.programa | Postgrado | |
uss.carga | 03062025 |