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dc.contributor | Universidad San Sebastián. Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud | |
dc.contributor.author | Risco Miranda, Camila | |
dc.contributor.other | Durán, Samuel | |
dc.date.accessioned | 2025-06-03T13:29:43Z | |
dc.date.available | 2025-06-03T13:29:43Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uss.cl/handle/uss/19770 | |
dc.description | Magíster en Nutrición en Salud Pública | |
dc.description.abstract | Introducción: Desde el año 2009 se ha relacionado el Índice Inflamatorio de la Dieta (IID) con patologías como el cáncer, las enfermedades cardiovasculares, la depresión y las enfermedades metabólicas. Sin embargo, la relación entre IID con microbiota intestinal no ha sido tan estudiada. Objetivo: Revisar la evidencia científica recientemente publicada y recapitular los resultados de estudios clínicos de intervención que examinen la asociación entre IID y la microbiota intestinal. Material y métodos: Se realizó una búsqueda electrónica de la literatura científica, basada en estudios clínicos y ramdomizados, publicados en Medline, Scielo, Pubmed, Web of Science y Science Direct, desde el año 2016 hasta junio del 2021. Se incluyeron los estudios sobre personas adultas de ambos sexos. Resultados: De los 2 estudios incluidas en esta revisión, puntuaciones más altas en el IID y del Índice Inflamatorio Dietético Empírico (E-DII), se asocia a una dieta más proinflamatoria. En sujetos que consumían dietas más pro inflamatorias, los taxones más abundantes eran Ruminococcus torques, Eubacterium nodatum, Acidaminococcus intestini y Clostridium leptum, mientras que Akkermansia muciniphila estaba más presente en sujetos con dietas más antiinflamatorias. Las puntuaciones más bajas en los índices relacionados con la calidad de la dieta, que sugieren una dieta poco saludable, se asociaron con niveles aumentados de Akkermansia. IID, HEI, DQI-I y MMDS han mostrado potencial como predictores de F. prausnitzii, que mostró niveles más altos en aquellos individuos con dietas más saludables. Conclusión: El potencial inflamatorio de la dieta se asoció con la composición diferencial de microbios específicos, pero no a la diversidad de la microbiota intestinal. Los índices dietéticos podrían modular la microbiota intestinal centrándose en los patrones alimentarios. | |
dc.description.abstract | Introduction: Since 2009, the Inflammatory Diet Index (IID) has been related to pathologies such as cancer, cardiovascular diseases, depression and metabolic diseases. However, the relationship between IID and intestinal microbiota has not been as well studied. Objective: To review the recently published scientific evidence and recapitulate the results of clinical intervention studies that examinates the association between IID and the gut microbiota. Material and methods: An electronic search of the scientific literature was carried out, based on clinical and branched studies, published in Medline, Scielo, Pubmed, Web of Science and Science Direct, from 2016 to August 2021. Studies on adults from both sex were included. Results: Of the 2 studies included in this review, higher scores on the IID and the Empirical Dietary Inflammatory Index (E-DII) are associated with a more pro inflammatory diet. In subjects consuming more pro-inflammatory diets, the most abundant taxa were Ruminococcus torques, Eubacterium nodatum, Acidaminococcus intestini, and Clostridium leptum, while Akkermansia muciniphila was more present in subjects with more anti-inflammatory diets. Lower scores on dietary quality-related indices, suggesting an unhealthy diet, were associated with increased levels of Akkermansia. IID, HEI, DQI-I and MMDS have shown potential as predictors of F. prausnitzii, which showed higher levels in those individuals with healthier diets. Conclusion: The inflammatory potential of the diet was associated with the differential composition of microbes but not with the diversity of the gut microbiota. Dietary indices could modulate the gut microbiota by focusing on eating patterns. | |
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | Universidad San Sebastián | |
dc.subject | TESIS MAGÍSTER | |
dc.subject | DIETA | |
dc.subject | MICROBIOMA GASTROINTESTINAL | |
dc.title | Índice inflamatorio de la dieta y microbiota intestinal : una revisión sistemática | |
dc.type | Tesis | |
dc.identifier.local | TE MAGI CCSAL R5951i 2022 | |
dc.contributor.guide | Díaz Vásquez, Waldo | |
dc.coverage.location | Santiago | |
uss.facultad | Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud | |
uss.carrera | Magíster en Nutrición en Salud Pública | |
uss.sede | Campus Los Leones | |
uss.programa | Postgrado | |
uss.carga | 03062025 |