Temporalmente, el archivo digital asociado a esta publicación, no se encuentra disponible. Para más información escribir a [email protected]
Autor(es)
Orellana Romero, Matías Ignacio |
Profesor Tutor:
Neumann Vásquez, Javier |
Idioma:
es |
Facultad:
Facultad de Medicina Veterinaria |
Carrera:
Medicina Veterinaria |
Programa:
Pregrado |
Materia:
Tesis Medicina Veterinaria; Ganado vacuno lechero; Nutrición animal -- Chile |
Fecha:
2024 |
Tipo:
Memoria de Título |
Resumen:
Los parámetros medibles en la leche, como la urea, son cruciales para evaluar la nutrición y el mantenimiento de las vacas. La urea en la leche proporciona información sobre la correcta ingesta de nutrientes. Su medición es ventajosa para ajustar la dieta de las vacas de manera económica y eficaz, sin causar estrés al animal ni alterar la rutina de ordeño. Este estudio se realizó en un rebaño comercial en la región del Ñuble, donde se evaluó la concentración de urea en leche en dos grupos de 10 vacas cada uno comparando dos dietas en distintos periodos de periparto (preparto y postparto. Se determinó urea en leche de acuerdo al método ureasa Berthelot. Se obtuvieron diferencias significativas entre las vacas con dieta de preparto, que contenía menos energía, donde se registraron concentraciones más altas de urea en leche, mientras que, en el postparto, con una dieta más equilibrada en energía y proteína, estas concentraciones fueron más bajas. Esto sugiere que cuando hay desequilibrio entre proteína y energía en la dieta, el cuerpo de la vaca no aprovecha bien la proteína, aumentando la urea. En cambio, una dieta balanceada mejora ese uso, lo que es beneficioso para la salud del animal, la producción y el medio ambiente. Measurable parameters in milk, such as urea, are crucial for evaluating cow nutrition and maintenance. Urea in milk provides information about correct nutrient intake. Its measurement is advantageous to adjust the cows' diet economically and effectively, without causing stress to the animal or altering the milking routine. This project will evaluate urea in the milk of a commercial herd in the Ñuble region, comparing two diets in different peripartum periods (prepartum and postpartum) which in turn will be separated by the transition period (peripartum). Urea concentrations will be analyzed to better understand nutritional and energy changes in cows. Research cited shows that an increase in protein intake and/or an energy variant increases urea in blood and milk. There is an inverse relationship between milk urea nitrogen and dietary energy: by increasing energy in the postpartum diet, keeping the protein level constant, milk production increases and urea levels decrease. Prepartum diets are based on forages such as corn silage and wheat straw, which provide less energy and protein than postpartum diets, which include more protein (alfalfa hay) and energy (wet corn kernels). A low-energy prepartum diet can increase urea in milk, while a postpartum diet balanced in energy and protein improves protein utilization and animal health, reflecting lower urea values in milk and providing an index of better dietary utilization. |
El Repositorio Institucional de la Universidad San Sebastián reúne los trabajos académicos y de investigación elaborados por la comunidad universitaria. Contribuye a la visibilidad y difusión, para ser consultados a través de acceso abierto por toda la comunidad nacional e internacional.
El objetivo del Repositorio es almacenar, conservar y entregar en formato electrónico, los resultados del quehacer institucional, permitiendo mayor visibilidad y difusión por medio del acceso abierto y gratuito.