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dc.contributor Universidad San Sebastián. Facultad de Medicina Veterinaria en_US
dc.contributor.author Concha Vargas, Dylan Franco
dc.date 2025
dc.date.accessioned 2025-12-19T12:12:40Z
dc.date.available 2025-12-19T12:12:40Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.uri https://repositorio.uss.cl/handle/uss/20032
dc.description.abstract Los ácidos grasos omega 3 y 6 son ácidos grasos poliinsaturados esenciales que deben ser incorporados a la dieta, ya que el organismo no puede sintetizarlos por sí solo. En caballos atletas, su inclusión se ha propuesto como una estrategia efectiva para mejorar el rendimiento deportivo, su comportamiento, calidad de la piel y el pelaje, y también su recuperación post-ejercicio, previniendo la presentación de ciertas patologías que puedan perjudicar su vida deportiva. El objetivo de este estudio fue describir los efectos que proporciona la incorporación de aceites vegetales ricos en omega 3 y omega 6 en la dieta de los caballos de deporte de alto rendimiento. Se realizó una revisión bibliográfica utilizando fuentes de información como: Medline, Science Direct, PubMed, Elsevier, SciELO y Google Académico, mediante el uso de criterios de selección para los artículos utilizados en esta revisión. Con respecto a los resultados obtenidos, se describen las características estructurales que poseen los ácidos grasos omega 3 y 6. También se identificaron sus efectos en el rendimiento de caballos atletas, demostrando su efectividad para mejorar su capacidad deportiva. Se identificaron también sus efectos en el comportamiento de los caballos, los cuales favorecen una respuesta emocional más estable frente a estímulos estresantes, mejorando así su comportamiento general. También se describen sus efectos en la calidad de la piel y el pelaje, los cuales le dan un mayor brillo y una mejor capacidad protectora contra la radiación ultravioleta y picaduras de insectos. Se describen los efectos de los ácidos grasos omega 3 y 6 en la fase de recuperación tras el ejercicio, demostrando un impacto positivo al disminuir el daño a las fibras musculares y regulando los procesos inflamatorios. Además, se determinan los efectos negativos que genera en los equinos una dieta desbalanceada en estos ácidos grasos esenciales, indicando que un desbalance o deficiencia causaría efectos negativos como: alteración en la respuesta inmunitaria, predisponiendo a estados inflamatorios crónicos, deterioro en las funciones cognitivas, pelaje seco, opaco y quebradizo, piel escamosa y con una menor capacidad protectora. Aunque los distintos estudios demuestran la efectividad de estos ácidos grasos omega 3 y 6, las diferencias en dosis, tiempo de administración y tipo de aceite vegetal utilizado dificultan establecer un protocolo nutricional estandarizado. Por lo que se podrían realizar más estudios para determinar con mayor precisión las dosis y métodos más eficaces de administrar estos ácidos grasos esenciales. en_US
dc.description.abstract Omega-3 and omega-6 fatty acids are essential polyunsaturated fatty acids that must be incorporated into the diet, as the organism cannot synthesize them on its own. In athletic horses, their inclusion has been proposed as an effective strategy to improve sports performance, behavior, skin and coat quality, and also post-exercise recovery, preventing the appearance of certain pathologies that may negatively affect their athletic life. The objective of this study was to describe the effects provided by the incorporation of vegetable oils rich in omega-3 and omega-6 in the diet of high-performance sport horses. A literature review was carried out using information sources such as Medline, Science Direct, PubMed, Elsevier, SciELO and Google Scholar, through the use of selection criteria for the articles used in the review. With respect to the results obtained, the structural characteristics of omega-3 and omega6 fatty acids are described. Their effects on the performance of athletic horses were also identified, demonstrating their effectiveness in improving their sporting capacity. Their effects on the behavior of horses were also identified, which favor a more stable emotional response to stressful stimuli, thus improving their general behavior. Their effects on the quality of skin and coat are also described, which provide greater shine and better protective capacity against ultraviolet radiation and insect bites. The effects of omega-3 and omega-6 fatty acids during the recovery phase after exercise are described, demonstrating a positive impact by decreasing muscle fiber damage and regulating inflammatory processes. In addition, the negative effects generated in equines by an unbalanced diet in these essential fatty acids are determined, indicating that an imbalance or deficiency would cause negative effects such as: alteration of the immune response, predisposing to chronic inflammatory states, deterioration in cognitive functions, dry, dull, and brittle coat, scaly skin, and lower protective capacity. Although the different studies demonstrate the effectiveness of these omega-3 and omega-6 fatty acids, the differences in dosage, duration of administration, and type of vegetable oil used make it difficult to establish a standardized nutritional protocol. Therefore, further studies could be carried out to more precisely determine the most effective doses and methods of administering these essential fatty acids. en_US
dc.format application/pdf, 661-KB en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad San Sebastián en_US
dc.subject Tesis Medicina Veterinaria en_US
dc.subject Caballos -- Alimentación y alimentos en_US
dc.subject Caballos de competencia en_US
dc.subject Ácidos grasos como alimento para animales en_US
dc.subject Ácidos grasos omega-3 en_US
dc.subject Ácidos grasos omega-6 en_US
dc.title Impacto de la incorporación de ácidos grasos omega 3 y 6 en la alimentación de los caballos de deporte: beneficios en la salud, aspecto y rendimiento deportivo. Revisión bibliográfica en_US
dc.type Tesis en_US
dc.contributor.sponsor Zegpi Trueba, Abdalla Ariel
dc.coverage.location Santiago en_US
uss.facultad Facultad de Medicina Veterinaria en_US
uss.carrera Medicina Veterinaria en_US
uss.sede Bellavista en_US
uss.programa Pregrado en_US

 

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