Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor | Universidad San Sebastián. Facultad de Economía y Negocios | |
dc.contributor.author | Bracamonte Caro, Gabriel | |
dc.contributor.author | Mera Torres, Cecilia | |
dc.contributor.author | Peñailillo Torres, Felipe | |
dc.contributor.author | Vivallo Cazenave, Nelson | |
dc.date.accessioned | 2020-11-15T05:27:10Z | |
dc.date.available | 2020-11-15T05:27:10Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uss.cl/xmlui/handle/uss/794 | |
dc.description | Magíster en Gestión Estratégica y Evaluación de Proyectos | |
dc.description.abstract | El presente trabajo busca determinar factores relevantes a considerar para preparar y evaluar la prefactibilidad del proyecto de implementación de un Café Orgánico en la ciudad de Santiago. Esta idea nace como respuesta al aumento en la tendencia de consumo de este producto, avalada por varios estudios incluyendo “Chile Saludable, oportunidades y Desafíos de innovación para una alimentación saludable desde lo natural” publicado por Fundación Chile con la colaboración de GfK Adimark, donde el 38% de los encuestados valora como relevante que un alimento sea orgánico además de saludable, bajo en calorías y con mínimo de procesamiento, entre otros factores. Para obtener información en esta etapa de la preinversión, se confeccionó una encuesta en línea para conocer a los consumidores del gran Santiago, de manera de explorar tendencias y el grado de preferencias respecto al producto que se quiere ofrecer, corroborando las preferencias y aceptación del Producto en segmentos de hombres jóvenes y mujeres mayores de 40, en base a 187 encuestados. Además, se buscó información primaria mediante la entrevista a una emprendedora que inició un negocio de este tipo, pero de Café Tradicional. Esta entrevista aporta información de factores como la temporalidad de los productos, los ciclos de ventas, los gustos del consumidor, distribución de mobiliario mínimo para operar, y meses requeridos para conseguir los permisos y comenzar a operar. En este estudio se consideró un plazo de evaluación a 5 años, se realizaron análisis PESTEL, PORTER y otros para determinar los riesgos, amenazas y oportunidades del entorno de las cafeterías en Chile, considerando arrendar el local en vez de adquirir un inmueble para habilitar la cafetería, lo que permite evaluar al término del año 5 la posibilidad de cambiar de ubicación si las tendencias indican que existen otros sectores con mejores oportunidades de crecimiento o en su defecto considerar ampliarlo o adquirirlo. En este estudio de prefactibilidad el proyecto resulta atractivo con una rentabilidad del 27%, un VAN de MM$25 y cuyo retorno de la inversión se produce al quinto año. Para la inversión se consideraron todos los recursos claves para habilitar un local de estas características, se realizó una estimación de costos para los gastos de administración y servicios, así como las remuneraciones del personal necesario para su operación. También se consideró el cálculo de depreciación y amortización de acuerdo con la tabla de vida útil del Servicio de Impuestos Internos. Se puede señalar que el negocio es atractivo, con las estimaciones de venta proyectadas, y en base a los estudios mencionados, proyectando buenas perspectivas para recuperar la inversión y generar utilidades. Al quinto año, puede evaluarse la venta, expansión o crecimiento. Cabe señalar que, al ser un estudio de prefactibilidad, no contiene datos certeros de demanda, sino estimaciones realizadas con información principalmente secundaria, de observación y entrevista con un experto, datos que necesariamente deberán ser confirmados al avanzar con el estudio de factibilidad. | |
dc.format.mimetype | ||
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | Universidad San Sebastián | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | |
dc.subject | TESIS MAGÍSTER EN GESTIÓN ESTRATÉGICA Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS | |
dc.title | Estudio de prefactibilidad : creación nuevo negocio de cafetería orgánica. | |
dc.type | Tesis | |
dc.identifier.local | TE MAGI ENEG B7961e 2019 | |
dc.contributor.guide | Barros Depassier, Pablo | |
dc.coverage.location | Santiago | |
uss.facultad | Economía y Gobierno | |
uss.carrera | Magíster en Gestión Estratégica y Evaluación de Proyectos | |
uss.programa | Postgrado |