Descripción: Magíster en Innovación en Biociencias y Bioingeniería
Resumen: Se ha informado varios métodos para determinar aflatoxina B1 (AFB1) en alimentos sólidos utilizando apta-nanosensores (ANS). Sin embargo, queda por abordar la detección rápida in situ en la alimentación del ganado lechero para mejorar el seguimiento de esta peligrosa micotoxina que causa un grave impacto en la salud humana y animal. En el presente trabajo se describe un método simple y efectivo para la detección semicuantitativa de AFB1 en alimentos para ganado lechero, a través de un biosensor basado en nanopartículas de oro funcionalizadas con un aptámero específico para este analito (apta-nanosensor) y detección colorimétrica. La extracción de AFB1 desde los alimentos fue realizada con el empleo de acetonitrilo y se detectó directamente en este solvente puro. El ANS mostró un correcto comportamiento óptico, posibilitando su detección a partir de una concentración de 5 µg/kg. Estos resultados apoyan las futuras aplicaciones de esta metodología para la detección in situ de AFB1 en alimentos para el ganado.
Several methods have been reported to determine aflatoxin B1 (AFB1) in solid feeds using apta-nanosensors (ANS). However, rapid on-site detection in dairy cattle feed remains to be addressed to improve monitoring of this hazardous mycotoxin causing a serious impact on animal and human health. This work describes a simple yet effective method for semi-quantitative detection of AFB1 in dairy cattle food through a gold-nanoparticle based biosensor functionalized with an aptamer specific to this analyte (apta-nanosensor) and colorimetric detection. AFB1 extraction from food was carried out with acetonitrile and it was directly detected in the pure solvent. The ANS showed a correct optical behavior, making possible to detect it from a concentration of 5 µg/kg. These results provide support for future applications of this methodology for on-site detection of AFB1 in cattle feed.