Resumen:
El consumo de probiótico a nivel mundial ha alcanzado más de 40 billones de dólares al año 2019 y se proyecta un crecimiento del 7% para el 2025 gracias a los múltiples beneficios reportados tales como, el aumento en la respuesta inmune, la reducción del tiempo de colitis y la ayuda en respuesta alérgicas. Los productos lácteos son considerados la principal forma de incluir probióticos y representan el 69,9%. A nivel mundial, el 75% de las personas son intolerantes a la lactosa y en américa latina un 57%, por lo que la ingesta de probióticos a través de productos lácteos se ve limitada. Es por esta razón que se plantea en este proyecto de tesis el estudio y desarrollo tecnológico de nuevos productos diferentes a lácteos que permitan el consumo masivo de probióticos y puedan ser consumida por personas intolerantes a la lactosa. Para lo cual se evalúa tecnológica y comercialmente una formulación de un material compuesto basado en polisacáridos de almidón, pectina y nanocelulosa para la fabricación de encapsulados que pueda ser capaz de transportar bacterias robióticas hacia el colon sin alterar su biodisponibilidad.Se aplica la metodología del Desing Thinking como proceso creativo y el modelo de negocio mediante Business Model Canvas. Además, se presenta la estrategia de negocio mediante transferencia tecnológica y se evalúa la viabilidad económica determinando los actores relevantes del proceso productivo y comercial.
The probiotic consumption has reached more than US40 billion dollars in 2019 worldwide. A 7% rate of growth is projected by 2025 thanks to its multiple benefits such as, the increase in the immune response, the reduction of colitis length and the help in allergic responses.The dairy products are considered the main source of probiotics and they represent the 69.9%. 75% of people are lactose intolerant worldwide, 57% in Latin America, so the intake of probiotics through dairy products is limited. It is for this reason that in this thesis project we propose the technological research and development of new non-dairy products, creating a new way of massive probiotic consumption especially for lactose intolerant people. For which a development of a composite material based on starch, pectin and nanocellulose polysaccharides is technologically and commercially evaluated. This composite material will be used to create a capsule that may be able to transport the probiotic bacteria to the colon without disturbing its bioavailability. The Design Thinking methodology and the Business Model Canvas are applied as creative process and model of business respectively. In addition, the business strategy is presented through technology transfer, and the economic viability is evaluated by establishing the significant agents of the productive and commercial process.
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