Abstract:
El presente proyecto de título tiene como objetivo aumentar el Overall Equipment Efficiency (OEE) de la empresa, el que ha tenido bajos índices de forma sostenida en el tiempo, a través de la estandarización del proceso de cambio de sabor, y con ello reducir los tiempos que demora dicha operación.
El proyecto se presenta bajo la metodología DMAIC, una metodología que proviene del modelo Six Sigma para aumentar calidad de procesos o productos a través de mejorar alguna variable involucrada. Para mejorar dicha variable es necesario distinguir cuál es aquella “X” vital que afecta a otras variables de respuesta, para ello son necesarias las etapas: Definir, Medir y Analizar. En la etapa de mejora se encuentra la solución del problema encontrado en el análisis, y finalmente se definen las formas de controlar la mejora realizada.
En esta memoria de título se encuentra en la etapa de definir que el proceso de cambio de sabor está tardando más de lo planificado, y por lo tanto se debe encontrar la causa raíz de esta variable. Luego en la etapa de medir se pudo distinguir que el proceso presentaba alta variabilidad, y en la etapa de analizar se concluyó que al proceso le hacía falta ser estandarizado.
Finalmente, en la fase Mejorar se llevó a cabo el método Single-Minute Exchange of Die (SMED), para estandarizar el cambio de sabor y reducir los tiempos de operación de 49 minutos a 33 minutos en un cambio de sabor normal, y de 61 minutos a 38 minutos en un cambio de sabor crítico.
Esta mejora lograría aumentar en 1 punto porcentual el OEE, lo que le produce a la empresa un ahorro de $6.000.000 anuales.
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