Resumen:
En el desarrollo de este proyecto de título se describe la filosofía del
Mantenimiento Productivo Total mediante lo cual se desarrollan sus pilares para
realizar un modelo de implantación a la empresa de alimentos industria Trendy, más
específicamente a su planta productora de helados ubicada en la comuna de San
Bernardo.
El desarrollo de esta implantación busca fortalecer a la planta apuntando a los
trabajadores, quienes tienen estrecha relación con los equipos productivos. Se lleva
a cabo mediante la creación de dos manuales de mantenimiento autónomo
enfatizados en protocolos de limpieza y aseo a dos equipos de alta utilización dentro
de producción, máquinas elegidas por medio un análisis Pareto que busca estudiar
los niveles de criticidad de estos; además de un instructivo de mantenimiento a todo
el sistema de desagües y canaletas del plano.
Esto tiene por objetivo estandarizar los procesos a cargo de los trabajadores para
lograr una concientización en cuanto al concepto de mantenimiento, haciendo
comprender que es una labor que involucra a todo el personal, lo cual genera
resultados eficientes en el manejo de las funciones delegadas.
A partir de la descripción de herramientas y conceptos que implica la filosofía se
bosqueja un modelo de inducción y entrenamiento con objetivos definidos, los
cuales al ser aplicados, comprendidos y aceptados por los trabajadores nuevos o
antiguos mejorará sus conocimientos, habilidades y competencias, y, por ende,
influirá directamente en el desarrollo de los procesos diarios de la planta según sus
labores asignadas.
|