Abstract:
La presente investigación tiene por finalidad Formular Propuestas de mejora al Proceso de Enfriamiento de fruta mediante túneles de Pre-Frío en una empresa Productora y Exportadora de fruta.
Es posible identificar que el tipo de investigación del proyecto realizado tiene un carácter Cuantitativo debido a que utiliza estadística para la validación del proceso en estudio, la cual como fuente de recolección de datos fue un sistema interno de la misma empresa, el cual entregaba el detalle de todos los procesos que acontecían a lo largo del proyecto.
Para investigación primero se realizó un levantamiento del proceso inicial en BPMN 2.0 con finalidad de entender el funcionamiento del proceso, luego se generaron indicadores los cuales fueron medidos y finalmente se obtuvieron conclusiones al respecto, las cuales identificaron desviaciones del proceso.
Identificadas las desviaciones se procedió al diseño de las propuestas de mejora, bajo la filosofía de mejora continua, con la finalidad de reducir los tiempos de los procesos en cuestión con propuestas de baja inversión y de rápida implementación.
Finalmente se realizó un análisis de ahorro el cual permitió contrastar la situación inicial con la propuesta, intentando medir cual sería el ahorro para ambas situaciones, entregando un ahorro de un 49,72% entre ambas mejoras, lo cual demuestra el beneficio de implementarlas.
|