Universidad San Sebastián  
 

Repositorio Institucional Universidad San Sebastián

Búsqueda avanzada

Descubre información por...

 

Título

Ver títulos
 

Autor

Ver autores
 

Tipo

Ver tipos
 

Materia

Ver materias

Buscar documentos por...




Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor Universidad San Sebastián. Facultad de Ingeniería y Tecnología
dc.contributor.author Barrientos Arzola, Victor M
dc.contributor.author Vega Álvarez, Cristian
dc.date.accessioned 2020-11-16T04:28:27Z
dc.date.available 2020-11-16T04:28:27Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorio.uss.cl/xmlui/handle/uss/930
dc.description Ingeniería Civil Industrial. Licenciado en Ciencias de la Ingeniería
dc.description.abstract El objetivo del proyecto de investigación es elaborar un manual de buenas prácticas de manufactura para el proceso productivo de queso mantecoso semi madurado, propuesto a una fábrica de productos lácteos ubicada en la localidad de Monte Verde, Fresia, Región de los Lagos. El enfoque de investigación es mixto, tipo de investigación exploratoria y descriptiva. La recolección de datos, se efectuó por medio de la observación directa de los procesos de elaboración del derivado lácteo antes señalado. Se analizó la situación actual de la empresa, se definieron los riesgos de contaminación asociados y se determinaron los procesos críticos. Todo lo anterior en base a los fundamentos teóricos y la normativa vigente relativa a dichas etapas de elaboración. De los resultados obtenidos, se estableció que la elaboración de queso consta de doce procesos consecutivos, que consideran desde la extracción de la leche hasta la distribución; existen riesgos de contaminación de naturaleza física y biológica asociados a la producción; y se fijaron cuatro procesos críticos, que corresponden a un 33% del total de las etapas. Para finalizar, se dio cumplimiento al diseño del manual de buenas prácticas ya mencionado. Palabras claves: Buenas, prácticas, manufactura, queso, mantecoso, semi, madurado.
dc.format.mimetype PDF
dc.language.iso es
dc.publisher Universidad San Sebastián
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.subject TESIS INGENIERÍA CIVIL INDUSTRIAL
dc.subject MANUFACTURA
dc.subject BUENAS PRACTICAS -- CHILE
dc.title Manual de buenas prácticas de manufactura para el proceso productivo de queso mantecoso semi madurado.
dc.type Tesis
dc.identifier.local TE ICID B2754m 2019
dc.contributor.guide Amaya C., Carmen L.
dc.coverage.location Puerto Montt
uss.facultad Ingeniería, Arquitectura y Diseño
uss.carrera Ingeniería Civil Industrial
uss.programa Pregrado

 

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile