Universidad San Sebastián  
 

Repositorio Institucional Universidad San Sebastián

Búsqueda avanzada

Descubre información por...

 

Título

Ver títulos
 

Autor

Ver autores
 

Tipo

Ver tipos
 

Materia

Ver materias

Buscar documentos por...




Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor Universidad San Sebastián. Facultad de Medicina Veterinaria
dc.contributor.author Bustos Torres, Camilo Ignacio
dc.date.accessioned 2020-11-16T04:34:10Z
dc.date.available 2020-11-16T04:34:10Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.uss.cl/xmlui/handle/uss/1034
dc.description Medicina Veterinaria. Licenciado en Medicina Veterinaria
dc.description.abstract Positivos a enfermedad periodontal, en comparación con el nivel de proteinuria de pacientes caninos sanos. Se ha comprobado, que la presencia de enfermedad periodontal produce en todas las especies una bacteremia a nivel sistémico, perpetrando el depósito de complejos inmunes en los órganos que presentan una mayor irrigación; como riñón, pulmón, corazón e hígado, pudiendo provocar el mal funcionamiento del órgano afectado. El objetivo de este estudio fue el determinar el grado de proteinuria en 18 pacientes positivos a enfermedad periodontal y compararlo con el nivel de proteinuria de 10 pacientes considerados sanos según la bibliografía determinada. Esto se realizó a través de la relación Proteinuria/Creatinuria (UP/C), método que es utilizado ampliamente para determinar el grado de proteinuria. Los niveles de proteinuria fueron determinados a través de un método colorimétrico que utiliza rojo de pirogalol, y los niveles de creatinuria fueron determinados a través de la reacción de Jaffe. Resultados: de los 18 pacientes positivos a enfermedad periodontal, se encontró solo 1 paciente con proteinuria en rango nefrótico (UP/C >0,4) y 4 pacientes con proteinuria al límite de considerarse en rango nefrótico (UP/C 0,2-0,4) según lo descrito por la International Renal Interest Society (IRIS). La media de los 18 pacientes enfermos fue de (0,16) y la media de los pacientes considerados sanos, fue de (0,17), por lo que (p>0,05) no se considera significativo.
dc.format.mimetype PDF
dc.language.iso es
dc.publisher Universidad San Sebastián
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.subject TESIS MEDICINA VETERINARIA
dc.title Determinación del nivel de proteinuria a través del cociente proteniura / creatinuria, en pacientes caninos con enfermedad periodontal, en comparación con el nivel de proteinuria de pacientes caninos sanos
dc.type Tesis
dc.identifier.local TE MEVE B982d 2018
dc.contributor.guide Bizama Reyes, Antonio Esteban
dc.coverage.location Concepción
dc.contibutor.methodology Monroy Mejías, Juan Gonzalo
uss.facultad Ciencias de la Naturaleza
uss.carrera Medicina Veterinaria
uss.programa Pregrado

 

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile