Universidad San Sebastián  
 

Repositorio Institucional Universidad San Sebastián

Búsqueda avanzada

Descubre información por...

 

Título

Ver títulos
 

Autor

Ver autores
 

Tipo

Ver tipos
 

Materia

Ver materias

Buscar documentos por...




Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor Universidad San Sebastián. Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud
dc.contributor.author Fuenzalida Jaramillo, María Isolina
dc.contributor.other Díaz Vásquez, Waldo
dc.date.accessioned 2025-06-03T13:29:32Z
dc.date.available 2025-06-03T13:29:32Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.uss.cl/handle/uss/19727
dc.description Magíster en Nutrición en Salud Pública
dc.description.abstract La leche materna presenta múltiples beneficios para la madre, el niño y la sociedad. Aporta nutrientes esenciales, células inmunes, componentes bioactivos y una amplia gama de microrganismos que forman el microbioma, el cual está determinado por diversos factores como salud de la madre, genética, tipo de parto, uso de antibióticos entre otros. Las bacterias de la madre se transfieren al intestino del bebe a través de la leche materna, alteraciones en la microbiota se han asociado con el desarrollo de enfermedad como asma, alergia y obesidad a futuro. Se realizó una revisión narrativa de los principales componentes de la leche materna y los factores que influyen en el desarrollo de la microbiota y su relación con el desarrollo de enfermedades.
dc.description.abstract Breast milk has multiple benefits for the mother, the child and society. It provides essential nutrients, immune cells, bioactive components and a wide range of microorganisms that make up the microbiome, which is determined by various factors such as the health of the mother, genetics, type of delivery, use of antibiotics, among others. Bacteria from the mother are transferred to the baby's intestine through breast milk, alterations in the microbiota have been associated with the development of diseases such as asthma, allergy and obesity in the future. This review details the main components of breast milk and the factors that influence the development of the microbiota and its relationship with the development of diseases.
dc.language.iso es
dc.publisher Universidad San Sebastián
dc.subject TESIS MAGÍSTER
dc.subject MICROBIOMA GASTROINTESTINAL
dc.subject MADRE Y LACTANTE
dc.subject LACTANCIA MATERNA
dc.title Caracterización de la leche materna y su relación con la salud humana : una revisión narrativa
dc.type Tesis
dc.identifier.local TE MAGI CCSAL F954c 2022
dc.contributor.guide Durán Agüero, Samuel
dc.coverage.location Santiago
uss.facultad Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud
uss.carrera Magíster en Nutrición en Salud Pública
uss.sede Campus Los Leones
uss.programa Postgrado
uss.carga 03062025

 

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem