Resumen:
Objetivo: Determinar la asociación entre frecuencia de revisión de sellos de advertencia (RSA) en alimentos, con patrones alimentarios y estado nutricional en adultos mayores (AM). Material y Métodos: Estudio de análisis secundario, utilizando la base de datos de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017. Se analizó la información de los AM sobre patrones alimentarios, etiquetado frontal de alimentos, datos antropométricos y demográficos. Para análisis estadístico se usó la prueba de chi2 y regresión logística. Resultados: El número de participantes fue de 1.510 (≥60 años). Se observó que la RSA en los AM, se asocia con un mayor cumplimento de las guías alimentarias con respecto a consumo de pescado (p<0.01), lácteos (p<0.001), tipo de lácteo (p<0.001), cereales integrales (p<0.001), legumbres (p<0.05), fruta (p<0.01), bebidas azucaradas (p<0.001) y agua (p<0.001), sin diferencias significativas en el consumo de verduras (p=0.167) y jugos azucarados (p=0.382), además sin diferencias entre la RSA y estado nutricional (p=0.678). Conclusión: En la población AM, la RSA se asocia con patrones alimentarios saludables, no observándose relación con el estado nutricional.
Objective: To determine the association between the frequency of warning labels reading (WLR) in foods, with dietary patterns and nutritional status in older adults (OA). Material and Methods: Secondary analysis study, carried out using the National Health Survey 2016-2017 database. Information about older adults' dietary patterns, front-of-package food labeling, anthropometric and demographic data were analyzed. Chi-square test was used for the statistical analysis and logistic regression. Results: The number of participants was 1,510 (≥60 years old). It was noted that WLR in OA is associated with greater compliance with dietary guidelines with respect to fish consumption (p<0.01), dairy products (<0.001), type of dairy (p<0.001), whole grain cereals (p<0.001), pulses (p<0.05), fruits (p<0.01 ), sugary drinks (p<0.001) and water (p<0.001), without significant differences in the consumption of vegetables (p=0.167) and sugar-sweetened juices (p=0.382), also without differences between WLP and nutritional status ( p=0.678). Conclusion: In the AM population, WLP is associated with healthy dietary patterns; no relationship was observed with nutritional status.
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