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dc.contributor Universidad San Sebastián. Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud
dc.contributor.author González Contreras, Alonso
dc.contributor.other Parra Soto, Solange
dc.date.accessioned 2025-06-03T13:29:35Z
dc.date.available 2025-06-03T13:29:35Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.uss.cl/handle/uss/19737
dc.description Magíster en Nutrición en Salud Pública
dc.description.abstract Objetivo: Determinar la asociación entre frecuencia de revisión de sellos de advertencia (RSA) en alimentos, con patrones alimentarios y estado nutricional en adultos mayores (AM). Material y Métodos: Estudio de análisis secundario, utilizando la base de datos de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017. Se analizó la información de los AM sobre patrones alimentarios, etiquetado frontal de alimentos, datos antropométricos y demográficos. Para análisis estadístico se usó la prueba de chi2 y regresión logística. Resultados: El número de participantes fue de 1.510 (≥60 años). Se observó que la RSA en los AM, se asocia con un mayor cumplimento de las guías alimentarias con respecto a consumo de pescado (p<0.01), lácteos (p<0.001), tipo de lácteo (p<0.001), cereales integrales (p<0.001), legumbres (p<0.05), fruta (p<0.01), bebidas azucaradas (p<0.001) y agua (p<0.001), sin diferencias significativas en el consumo de verduras (p=0.167) y jugos azucarados (p=0.382), además sin diferencias entre la RSA y estado nutricional (p=0.678). Conclusión: En la población AM, la RSA se asocia con patrones alimentarios saludables, no observándose relación con el estado nutricional.
dc.description.abstract Objective: To determine the association between the frequency of warning labels reading (WLR) in foods, with dietary patterns and nutritional status in older adults (OA). Material and Methods: Secondary analysis study, carried out using the National Health Survey 2016-2017 database. Information about older adults' dietary patterns, front-of-package food labeling, anthropometric and demographic data were analyzed. Chi-square test was used for the statistical analysis and logistic regression. Results: The number of participants was 1,510 (≥60 years old). It was noted that WLR in OA is associated with greater compliance with dietary guidelines with respect to fish consumption (p<0.01), dairy products (<0.001), type of dairy (p<0.001), whole grain cereals (p<0.001), pulses (p<0.05), fruits (p<0.01 ), sugary drinks (p<0.001) and water (p<0.001), without significant differences in the consumption of vegetables (p=0.167) and sugar-sweetened juices (p=0.382), also without differences between WLP and nutritional status ( p=0.678). Conclusion: In the AM population, WLP is associated with healthy dietary patterns; no relationship was observed with nutritional status.
dc.language.iso es
dc.publisher Universidad San Sebastián
dc.subject TESIS MAGÍSTER
dc.subject ANCIANOS -- NUTRICIÓN
dc.subject CONDUCTA ALIMENTARIA
dc.title Etiquetado frontal, patrones alimentarios y estado nutricional en adultos mayores de Chile
dc.type Tesis
dc.identifier.local TE MAGI CCSAL G6439e 2021
dc.contributor.guide Durán Agüero, Samuel
dc.coverage.location Santiago
uss.facultad Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud
uss.carrera Magíster en Nutrición en Salud Pública
uss.sede Campus Los Leones
uss.programa Postgrado
uss.carga 03062025

 

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