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dc.contributor Universidad San Sebastián. Facultad de Ciencias de la Salud
dc.contributor.author Apablaza Rivera, Daniela Fabiola
dc.contributor.author Cerna Imiguala, Evelyn Vanessa
dc.contributor.author Navarrete Suárez, Tamara Belén
dc.contributor.author Pereira Cárdenas, Karla Nicol
dc.date.accessioned 2020-11-15T04:59:35Z
dc.date.available 2020-11-15T04:59:35Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorio.uss.cl/xmlui/handle/uss/692
dc.description Fonoaudiología. Licenciado en Fonoaudiología
dc.description.abstract El sentido del olfato desempeña un papel importante en la vida del ser humano, ya que nos entrega información de nuestro entorno a través de los aromas por medio de la activación de moléculas que se encuentran en el aire. El ingreso de estas moléculas a nuestro organismo lo podemos realizar por dos vías, ortonasal (cavidad nasal) y retronasal (cavidad oral) en donde se adhieren a las células receptoras. Posteriormente, la información es enviada mediante el nervio olfatorio y trigémino al cerebro donde es procesada. Cuando existe una falla en el proceso anatomofisiológico del olfato se pueden presentar diferentes alteraciones las cuales, a través de distintas evaluaciones, pueden ser detectadas. El objetivo de la investigación fue determinar en personas sanas de 21 a 40 años el nivel de olfacción en todas sus dimensiones (umbral olfatorio, identificación de olores, discriminación de concentración de olores) en relación al sexo, en la comuna de Valdivia, en el año 2019. En este estudio participaron un total de 100 personas. La muestra se seleccionó a través de sujetos voluntarios y por conveniencia de las investigadoras. A los evaluados se les aplicó una anamnesis, prueba olfatómetro práctico y una escala de importancia del sentido del olfato. En cuanto a los resultados, el 53% de las personas evaluadas presentó normosmia, el 63% detectó la esencia cloro a una distancia de 20 a 30 cm, el 33% identificó todas las esencias, el 86% discriminó una misma esencia a distintas concentraciones, la esencia más identificada es el café y en relación a la importancia del olfato las personas evaluadas le otorgan en promedio 4,6 puntos de un total de 5 puntos. La prueba de evaluación Olfatómetro Práctico, de tipo subjetiva está en desarrollo y podría convertirse en una gran herramienta para detectar normalidad, disminución o ausencia de este sentido.
dc.format.mimetype PDF
dc.language.iso es
dc.publisher Universidad San Sebastián
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.subject TESIS FONOAUDIOLOGÍA
dc.subject SENTIDO DE OLFATO
dc.subject NIVEL DE OLFACCION
dc.title Nivel de olfacción en personas sanas de 21 a 40 años, en la comuna de Valdivia, en el año 2019
dc.type Tesis
dc.identifier.local TE FONA A639n 2019
dc.contributor.guide Saba Samur, Cecilia Andrea
dc.coverage.location Valdivia
dc.contibutor.methodology Quintana Escobar, Carlos Enrique
uss.facultad Odontología y Ciencias de la Rehabilitación
uss.carrera Fonoaudiología
uss.programa Pregrado

 

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